Врата Сенкай - проникающие в миры.

Для начала, между мирами можно путешествовать только душам.

Урахаровские Врата - врата, которые дают возможность поменять Киши (вас самих, живых и здоровых) на Рейши (духа), это Врата Урахары. За счет чего мы получаем такой эффект? За счет Рейшихенкайкона (духовный обменщик), которым обклеены урахаровские Врата.

Есть такая милая штука, как денгай, который наполнен койрю, способным обездвиживать духов. Койрю - ловчий поток. Попав в него - ваши шансы выбраться из врат сводятся к нолю. На перемещение между Вратами отводится три минуты. Так же есть такая замечательная штука, как Сеймичио (Ловчий Таран) - Чистильщик, который приходит каждые семь дней. Выбрасывают эти Врата где-нибудь неподалеку от Сейрейтея, в районах Руконгая.

Второе, о чем не следует забывать во Вратах Сенкай - даже Души и Шинигами не могут свободно путешествовать по Вратам без Адской Бабочки. Адские бабочки, в этом случае, служат чем-то вроде проводников. Они не дают душе проходящей через врата отправится через "измерение отбросов" (мир мусора) - туннель, соединяющий человеческий мир и Общество Душ.

У Великих Домов есть личные врата - единственные врата (из официальных), проходы через которые не фиксируются в Готэй-13. Проходить через них, естественно, могут только члены Великих Семей и их подчиненные.